В Турцию на машине в 2023

Планирование маршрута из Москвы

Летом 2023 года для автопутешественников выбор был небольшой. Мы любим море и хотя бы раз в год к нему очень стремимся. После нескольких раз на море в России, решили больше не ездить, если есть хоть какая-то другая возможность. Хотелось без виз, нынче дорого и мало. Поэтому: либо Грузия — Черное море, либо Турция — Эгейское. Т.к. в Грузии уже были 3 раза, выбор был очевиден.

Расстояние до Турции от Москвы около 2000 км. Проехать можно через Грузию. Виза ни в Турцию, ни в Грузию для россиян не нужна. Необходим только загранпаспорт, желание и время — хотя бы две недели.

Для въезда на автомобиле в другую страну — надо купить страховку на машину. Медицинскую страховку покупать необязательно, но это может сохранить ваши деньги в случае обращения в стационар. Грузинскую страховку сделали на месяц на tpl.ge, турецкую — через Телеграмм канал @strahovka_turkiye.

В Грузии все уже освоено: где поесть, ночевать и что посмотреть. Давно есть любимые ресторанчики и достопримечательности, на которые хочется заезжать из раза в раз.

А вот в Турции возникли вопросы. После пересечения границы, долго не могли сообразить, где поесть. Шикарная трасса вдоль моря, все города объезжаются. А дети уже начали нервничать.

Вдоль дороги увидели зоны отдыха и решили заехать. Была отличная кафешка с видом на море, туалеты, детская площадка. Мы тогда еще не ориентировались в Турции и турецких блюдах, никто не говорил ни на русском, ни на английской. Все, что смогла купить — картошку фри, которая стояла замороженная в пакете в зоне видимости, орехи и мороженое — все, на что смогла показать пальцем.

Дальше было проще. Такие зоны отдыха потом видели часто вдоль дорог. Было, где Софии полазить и нам отдохнуть. Меню часто было с картинками или просили то, что за соседним столом, если нравилось. Выучили пару полезных слов: кебаб, чечевичный суп и «дандурма». Кстати последнее (мороженое) очень вкусное.

Booking в Турции заблокирован. На нем размещаются только технически продвинутые товарищи, кто понимает, что такое VPN. Поэтому выбор небольшой, но есть.

Пришлось еще освоить hotels.com. Турецкие сайты не пригодились, перевести было сложно. Был большой риск выбрать что-то не то.

Забронировать апартаменты, как мы часто бронируем в России, в Турции у нас так и не получилось. Там их как-будто совсем нет. Только отели, мини-отели, квартир в аренду нам не попалось.

Есть еще вариант искать на gоogle. Там можно смотреть цены, отзывы, но наличие свободных номеров можно проверить только опытным путем. Мы ни разу так и не рискнули, жалко было детей и время. Удавалось находить заранее, хоть день в день. Укладывались в 50 евро всегда. Иногда было немного дешевле. Только на море у нас были номера по 60 евро в сутки на нашу семью без старшего (двое взрослых, дети 12 и 1 год).

На момент выезда у нас были забронированы апартаменты (номер с кухней в большом хозяйском доме) на море в городе Датча и номер на две ночи в Каппадокии в деревне Гёреме. Остальное бронировали по дороге.

Описание всех апартаментов и их координаты у нас в Телеграмм-канале @family_by_car

Кажется, что Турция очень далеко. Но если распределить все грамотно по дням, сочетать дорогу и отдых, музеи, достопримечательности и кафе, то можно очень комфортно и с пользой для себя доехать до хорошего моря без лишних трат и с огромным количеством впечатлений.

Время в Турции не отличается от Московского. Интересно, что в Грузии было на час меньше. А после пересечения погранперехода телефоны настроились обратно на привычное время.

Что взять с собой в Турцию

Обязательно берите с собой детское питание, если едите с малышами. В Турции какие-то бешеные цены на баночки, пюре в пакетах и смеси.

Берите лекарства, потому что будет сложно объяснить, что вам нужно в аптеке. Турки не говорят по-английски! По-русски только в туристических зонах. Сомневаюсь, что аптеки к ним относятся.

Я бы взяла еще что-то типа тушенки и колбасы, потому что свинину не купить. Колбаса ужасно невкусная.

Все остальное, думаю, в Турции при желании можно найти.

Из России в Турцию через Грузию

Грузию мы пролетели за день. Дороги хорошие. Сначала по военно-грузинской: сфоткались на Арке Дружбы народов, заехали в крепость Ананури.

Покушать здесь можно в деревне Пасанаури, на родине хинкали.

Обязательно купить грузинский хлеб «шоти» из печи. Продается везде вдоль дороги. Стоимость одинаковая, что в деревнях, в центре Тбилиси — очень удобно, вкусно и дешево!

Также, на десерт всегда берем булочки «назури» в деревне Сурами. Все это по дороге на море, особо не задерживаясь нигде. Не пропустите! Это единственное место в Грузии, где их можно купить. Пока трасса идет через этот поселок.

От Тбилиси начинается отличное шоссе — по две полосы в каждую сторону, с разделительной полосой. Настоящий автобан.

Его строят до Батуми. БОльшая часть уже в эксплуатации. В этом году видели еще готовые участки, но пускают пока в объезд.

На Рикотском перевале на ночь дорогу закрывают. Где-то с 19 часов. Там как раз сейчас ведутся активные работы.

На ночевку останавливались: в Степандсминде (сразу после границы) и в Батуми. Там большой выбор апартаментов, поэтому цены на них можно найти очень даже привлекательные. А тут уже и КПП Сарпи рядом.

Хороших заправок «с условиями» в Грузии мало. Но в районе Гори есть большой торговый центр, где можно передохнуть и покушать.

А в Поти (немного надо съехать с трассы) есть отличный ресторан для местных и не только — Арагви. Он около порта. Пока там лучшие хинкали, которые мы когда-то пробовали. Стоимость 1,2 лари за шт. (40 руб. на момент написания). 5 хинкали хватит, чтобы наесться даже взрослому мужчине. Ну и все остальное грузинское там тоже есть. На соседней улице винный магазин Марани, где нам очень нравится вино по грузинской технологии.

Заночевали в Батуми. А с утра — на погран-переход Грузии-Турции Сарпи. Очереди не было совсем. За 40 минут оба паспортных контроля были пройдены, Миша на машине уже ждал нас на выходе. Вот мы и в Турции.

ДорогИ ли в Турции дорОги

Мы совсем не поняли смысла платных дорог в этой стране. Бесплатные — очень хорошие. Почти везде четырехполоски, разделительные и современные заправки.

Виньетку (пропуск на платные дороги) не покупали. В Турции это можно сделать на границе или в почтовых отделениях, как-то все там заморочено.

Везде ездили по бесплатным дорогам. Только самый длинный в мире подвесной мост через Дарданеллы оказался платным. Но после него была будка со взиманием оплаты , где прислонили грузинскую карту и поехали дальше.

Мост через Босфор тоже должен был быть платным. Но после него не было турникетов и на границе ничего не попросили. Считаем, что по нему проехали free.

Но с дорогами в Турции надо быть осторожными и ехать все-таки крупными трассами. Навигатор построил нам маршрут от города Офф на юг. А дорога Офф-Байбурт, согласно Google, оказалась самой опасной в МИРЕ!!! Чудом почитали о ней заранее. Но мы на нее не поехали, так что никогда не узнаем, так ли это.

Много тоннелей через горы. Есть сетевые заправки и минимальным набором продуктов в магазине и хорошими санузлами.

Ехать по Турции приятно и комфортно!

Что посмотреть в Турции — достопримечательности с фото

Каппадокия

Cappadocia — это регион Турции, знаменитый своими необычными ландшафтами. Именно поэтому здесь так распространены полеты на воздушных шарах, которые сами для Каппадокии уже стали брендом.

Полет на шаре в 2023 на человека стоил около 20 000 рублей. Но и со стороны с многочисленных смотровых площадок посмотреть очень даже интересно!

Мы бронировали номер в Каппадокии в городе Гёреме. Там все отели называются «дом из камня» и в каждом своя смотровая в виде террасы на крыше. По-моему, это самый удачный вариант, особенно, если вы с детьми. А если без, можно в 5 утра поехать на смотровые в горах, снять ретро авто цвета pink, платье, в котором никто нигде не ходит, и сфоткаться во всем этом великолепии.

Надо учитывать, что шары летают не каждый день. Это зависит от погоды и, в частности, ветра. Вставать надо рано, часов в пять-шесть, ведь именно на рассвете в небо поднимаются десятки воздушных шаров. Это реально очень красиво, как в сказке. А добраться на машине сюда — очень просто. Дороги прекрасные, виды по ним замечательные.

С утра мы поехали смотреть пещерные города. Никто не знает, когда и кто их построил, но судя по наличию молитвенных комнат, считают, что они имели большое значение для развития и распространения христианства в ранний период.

Мы выбрали Каймаклы. Он не самый большой, но самый освещенный. При поездках с малышкой — не до экстрима. Посадили ее в эргорюкзак и пошли. Там достаточно тесно и местами приходилось пролазить в узкие проходы. Поэтому Миши с Софией хватило не надолго. А вот Семен очень оживился, ушел вперед, все исследовал. Ему очень понравилось!

Памуккале

После Каппадокии у нас была ночевка и шоппинг в городе Конья. Он известен танцами дервишей. Когда турецкие монахи в длинных халатах и высоких шапках кружатся в медитации-молитве. Но это шоу проходит раз в неделю и тут надо подгадывать.

Город оказался традиционным, без туристов, но с туристической индустрией. Был выбор отелей и в кафе нас не пугались. Убили двух зайцев — посмотрели атмосферу Турции с комфортом.

Далее на нашем пути были запланированы оз. Салда (турецкие Мальдивы) и лавандовые поля. Подробно об этом не буду, есть в Телеграмме.

Памуккале немного разочаровал. Очень много туристов, желающих сфотографироваться на белом фоне бассейна, а не на желтом, которого больше.

Дорого. За вход заплатили 4 тыс. без похода в историческую часть, где остались развалины древнего города и уцелела арена. Потому что еще надо было 5 тыс. заплатить.

Я тогда очень расстроилась, что не посмотрели и понятна была политика отъема денег у туристов. Отдых только начинался, а впечатление было испорчено. Но позже мы нашли более интересные развалины совсем за другие деньги. Разница только в том, что туда не могли проехать автобусы с туристами, а мы прекрасно на легковой проезжали. Об этом ниже.

Развалины Трои

Уже после отдыха на море, поехали в район Асоса, чтобы показать Семену развалины Трои. Он как раз проходит этот период истории в школе и был очень рад увидеть такую древность.

В Трое брали аудиогид, но можно было обойтись плакатами около каждой постройки или точнее, что от нее осталось.

Туристов умеренно, стоимость тоже.

Очень понравился там музей. Неожиданно. Советуем!

Города Турции

Мармарис, Сиде, Анталья — эти города Турции мы решили объехать, чтобы не встречаться с большинством туристов. Мы поехали в Датчу!

Это небольшой город на берегу Эгейского моря на одноименном полуострове. Вокруг греческие острова. И сам городок как «Греция в Турции», только много кошек.

В старом центре города, подальше от моря, мы нашли сюрприз. Старая часть города сохранили в старинном виде: дома как из фильма «Парфюмер», брусчатка, а из многочисленных кафе доносится живая музыка.

На конце этого полуострова находятся развалины древнейшего города Книда — 1-2 тыс. лет до н.э. Еще дальше — маяк.

Городской пляж смешанный — галька-песок. Вдоль берега симпатичная набережная с лавочкая. Пляжи оборудованы, но достаточно узкие. Отели не перекрывают проходы к морю. Их там и не очень много. В основном апартаменты.

Мы ездили на другие пляжи, как только отдохнули от дороги. Они еще лучше.

Также море понравилось в районе Асоса. Там мелкая галька, но довольно быстро глубоко. С маленькими бы не поехала отдыхать. Только, если как мы, по дороге.

Поэтому, где лучше отдыхать в Турции, судите сами) Но мы ни ногой в раскрученные курорты.

Куда сходить в Стамбуле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *